オリーブオイルでこねた食パン
前からなんとなく思っていたことを実行に移しました。
ホームベーカリーを使って食パンを焼いているのですが、いつもは、説明書に書かれているレシピ通りの材料を使ってやっています。
各メーカーでそれぞれでしょうが、よくある、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖などなど、そこにバターというものです。
このバターを他の油とかえてみたらどうかなあ、と思ってやってみました。
ピザ生地とか、オリーブオイルで練る生地もいろいろあるし、大丈夫でしょう、というもくろみです。
焼きあがったものがこちら。
また、写真の角度など悪いですが、ふくらみがたりなくて笑える!
ふくらまなすぎて、頭がかくばっています!
面白い!
肝心の味は、新境地でおいしい感じです。
パンを取り出して一切れ切ってみると広がる、フルーティーな香り♪
バターの代わりにオリーブオイルで焼き菓子を作ったときも同じ香りがします。
膨らまない分、生地が密な感じで、しっとりもちもちしてると言えなくもないです。
最初の一切れは香りが充満していて、ちょっと濃いかな、とも思ったのですが、すぐに香りも飛んで、ほどよい風味になりました。
いつもの食パンとちょっと違う感じがとてもよろしい!
私個人としてはなかなか気に入りました。
旦那ちゃんが気に入るかはまたちょっとわからないので、しばらく平日の母子ランチ用に焼いてみようと思います。
我が家レベルのオリーブオイルだと、バターより安いので、家計簿的観点から見ても、メリットありますしなあ。